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おすすめレシピrecipe

肉編

普通に焼いて食べる肉も美味しいけれど、飽きてきて最後まで食べられないということも...
そこで、ちょっとしたアレンジをしてもっと美味しくいただきましょう。

★★漬け込み肉★★
定番タレ肉
≪材料≫
  • 好みの牛肉
  • 醤油・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1.5

  • すりおろしにんにく・・・大さじ1
  • 長ネギみじん切り・・・大さじ2
  • すりごま・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
≪作り方≫
  • 1.タレの材料をビニル袋へ入れて軽く混ぜる。
  • 2.①に肉を入れ揉みこむ。30分~半日以上漬け込んで準備OK。
スペアリブ
≪材料≫
  • スペアリブ肉・・・7~8本
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ1

  • オイスターソース・・・大さじ1
  • にんにく・・・1かけ
  • 生姜・・・1かけ
  • 塩コショウ・・・適量
≪作り方≫
  • 1.スペアリブ肉に適当な切れ目を入れ、塩コショウをすりこむ。
  • 2.ビニル袋にタレの材料を合わせてから、①を入れて1時間以上漬けて準備OK。
塩こうじチキン
≪材料≫
  • 塩こうじ・・・大さじ3~4

  • 鶏肉(むねorもも)・・・350~400g×4
≪作り方≫
  • 1.鶏肉を一口大にカットし、ビニル袋へ。
  • 2.塩こうじを入れて揉みこみ、半日以上冷蔵庫で漬けて寝かせたら準備OK。
メキシコ風
≪材料≫
  • 醤油・・・大さじ6
  • すりおろしリンゴ(or梨)・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1

  • すりごま・・・小さじ2
  • コショウ・・・少々
  • にんにくみじん切り・・・大さじ2
  • 万能ねぎ・・・3本分小口切り
  • 鷹の爪(ラー油orコチュジャン)・・・好み
≪作り方≫
  • 1.塩コショウ以外のタレの材料をビニル袋へ。
  • 2.好みの肉に塩コショウをしてから、①に入れも揉みこみ1時間以上漬けて準備OK。
タンドリーチキン
≪材料≫
  • 鶏肉(むねorもも)・・・350~400g×2
  • カレー粉・・・小さじ1.5
  • すりおろしにんにく・・・1かけ分
  • すりおろしにんにく・・・1かけ分
  • ヨーグルト・・・大さじ5

  • はちみつ・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • ターメリック・・・小さじ1※なくてもOK
≪作り方≫
  • 1.鶏肉にフォークで穴あけ。
  • 2.タレの材料をビニル袋へ入れ①を揉みこみ、半日以上漬け込んで準備OK。

おつまみ編

アヒージョ
≪材料 2~3人分≫
  • マッシュルーム・・・1パック
  • オリーブオイル・・・大さじ5~
  • 鷹の爪・・・2本

  • にんにく・・・1個
  • 塩・・・少々
≪作り方≫
  • 1.にんにくを4等分にカットし、簡易アルミ鍋(100均でOK)に鷹の爪と一緒にオリーブオイルで加熱。
  • 2.香りが立ってきたら、マッシュルーム(そのままor1/2カット)を加え、軽く塩を振り、ぐつぐつ煮えたらOK。
トマトベーコン
≪材料 2人分≫
  • プチトマト・・・10~12個

  • ベーコン・・・3切れくらい
≪作り方≫
  • 1.プチトマトにベーコンを巻いて串にさす。
  • 2.網の上でこんがり焼いたらOK。
チーズフォンデュ風
≪材料≫
  • カマンベールチーズ・・・1個
  • ソーセージ・・・適量

  • 好みの野菜・・・適量
  • フランスパン・・・適量
≪作り方≫
  • 1.カマンベール以外の材料を1口サイズにカット。
  • 2.ソーセージ・野菜を網の上で焼く。フランスパンはお好みで炙る。
  • 3.アルミホイルで器を作り、上の表面を薄くカットしたカマンベールを乗せて火にかける。
  • 4.具材を熱々の③に絡めて召し上がれ。
じゃがアリコ
≪材料 1箱分≫
  • じゃがりこ(サラダorチーズorじゃがバター)・・・1箱
  • さけるチーズ・・・1本

  • お湯・・・120~150ml
  • ブラックペッパー・・・120~150ml
≪作り方≫
  • 1.じゃがりこの箱に、チーズを割いて入れる。
  • 2.お湯を注いで2分ほど待ち、かき混ぜる。
  • 3.好みでブラックペッパーをかける。

米・パン編

★★米★★
パエリア
≪材料 2~4人分≫
  • 米・・・2合
  • エビ・・・8尾
  • アサリの缶詰・・・1缶
  • パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
  • 玉ねぎ・・1/4個
  • にんにくみじん切り・・・2かけ分
  • 水・・・350ml

  • 顆粒コンソメ・・・小さじ2
  • ターメリック・・・少々
  • 塩こしょう・・・少々
  • レモン・・・1個
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 焼きそば用アルミ皿・・・1つ(※大きさによっては2つ)
  • アルミホイル・・・適量
≪作り方≫
  • 1.玉ねぎはみじん切り。パプリカは縦5㎜位にカット。
  • 2.アルミホイルを用意。アルミ皿の大きさの2倍強の長さにカットし、半面を皿に敷き、残り半面は蓋とする。
  • 3.オリーブオイルを敷き、米・玉ねぎ・にんにくを入れオイルがコーティングされる程度に炒めてまんべんなく広げる。その上にエビ、アサリ、玉ねぎ、パプリカを飾る。
  • 4.③に塩・コショウ・顆粒コンソメ・ターメリックをまんべんなくかけ、アルミホイルの蓋をしっかりかぶせる。
  • 5.20分~火にかける。
  • 6.3~5分蒸らして、輪切りレモンを飾って完成。

デザート編

スモア
≪材料 2~3人分≫
  • マシュマロ・・・1袋(大粒のもの)
  • チョコレート・・・1枚

  • クラッカー・・・適量
  • 金属の串・・・2~3本
≪作り方≫
  • 1.マシュマロを串にさして焼く。
  • 2.クラッカーにチョコ1かけと①を乗せてクラッカーで挟めばOK。
バウムクーヘン
≪材料 直径約15㎝・長さ約30㎝≫
  • ホットケーキミックス・・・600g
  • 玉子・・・3個
  • 牛乳・・・450ml
  • 砂糖・・・300g


  • 無塩バター・・・100g
  • 木の棒・・・1本(ホームセンター等で、50㎝以上)
  • アルミホイル・・・適量

≪作り方≫
  • 1.ホットケーキミックスに、玉子・牛乳を入れて基本の生地を。
  • 2.溶かしバター・砂糖を加え、バウムクーヘン生地の完成(※少し固めの仕上がりに)。
  • 3.芯棒にアルミホイルを巻き付け、生地を流しかける。余分な生地は軽く落とす。
  • 4.焦げ目がついてきたら、生地を流し、焼く。この繰り返しで何層かの年輪を作ったら完成。
バニラアイス
≪材料≫
  • ジップロック・・・L・Mサイズ各1枚
  • 氷・・・約1㎏
  • 塩・・・約350g
  • ジップロックを包むタオル・・・1枚


  • 動物性生クリーム・・・200ml
  • 牛乳・・・100~130ml
  • 甜菜砂糖・・・25~45g
  • バニラエッセンス・・・数滴(なくてもOK)

≪作り方≫
  • 1.ジップロックMに生クリーム・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れ、しっかり閉め、振ったり揉んだりしてよく混ぜる。
  • 2.ジップロックLに氷・塩を入れる(氷:塩=1:3)。
  • 3.2のジップロックに1のジップロックを入れ閉める。
  • 4.タオルで3を包み、振ったり揉んだりし、約10分~で完成。

注)BBQに慣れてきたら、肉や焼きそばなどの定番に合わせてアレンジして楽しみましょう。
また、掲載に不備があった場合や、追記してほしいレシピがあればご連絡お待ちしています。



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